Dorothy
2003-12-31 01:18:45 ( ID:ck0uqlf2atr )
[ 削除 / 引用して返信 ]
Divx形式のAVIファイルをMpeg1にエンコードすると残り1秒ぐらいのところでTMPGEncが
消えてしまい、出来上がったMpegは後ろの数秒が切れています。
過去ログを見てDirectShowの優先を下げてエンコしてみても同様の結果が起こります。
どうすればよいのでしょうか?だれか教えてください。
PEN4_2.4Ghz
DDRSDRAM256MB
HDD120GB
よろしくお願いします。
きゃぜるぬ
2003-12-31 08:04:09 ( ID:dypq.vz8mjk )
ディスクの空き容量は大丈夫ですか?
あと、元のファイルは最後まで再生できます?設定の詳細のビデオ範囲ので最後まで
指定可能ですか?
OSは何を使ってますか?HDDのファイルシステムは何ですか?
元のファイルのビデオの再生時間はどのくらいですか?TMPGEncの設定名何を指定していますか?
出来上がったファイルの大きさはどのくらいですか?
...答えられませんよ(^^;
Dorothy
2003-12-31 12:59:48 ( ID:ck0uqlf2atr )
>ディスクの空き容量は大丈夫ですか?
大丈夫です。
>あと、元のファイルは最後まで再生できます?
最後まで再生可能です。
>設定の詳細のビデオ範囲ので最後まで指定可能ですか?
最後まで指定可能です。
>OSは何を使ってますか?
XPSP1です。
>HDDのファイルシステムは何ですか?
FAT32です。
>元のファイルのビデオの再生時間はどのくらいですか?
約30分です。
>TMPGEncの設定名何を指定していますか?
VCDです。
>出来上がったファイルの大きさはどのくらいですか?
240MBくらいでちょうどいいくらいです。
きゃぜるぬ
2004-01-01 21:01:13 ( ID:cdxhg4fmyof )
特定のDivxファイルで起こりますか?すべてのDivxで起こりますか?
TMPGEncが消える時にエラーメッセージは出ますか?
フロントエンドとしてのTMPGencを使用せずにDivxのエンコードを行っても同様の結果になりますか?
きゃぜるぬ
2004-01-01 22:11:28 ( ID:cdxhg4fmyof )
>フロントエンドとしてのTMPGencを使用せずにDivxのエンコードを行っても同様の結果になりますか?
これは間違い(^^;
試しに、途中で終了してしまう部分の直前から最後までを範囲指定して変換した場合はどうなりますか?
同様の処理を無圧縮のAVI出力した場合どうなりますか?
それもでおかしくなる場合、Divxのソースorエンコーダーの問題、TMPGEncとの相性の問題?かもしれませんから、Divxに詳しい方の力を借りたほうがよいかも。
きゃぜるぬ
2004-01-03 20:27:29 ( ID:cdxhg4fmyof )
書き様が変でした(^^;
>それもでおかしくなる場合、Divxのソースorエンコーダーの問題、TMPGEncとの相性の
>問題?かもしれませんから、Divxに詳しい方の力を借りたほうがよいかも。
私では役者不足なので、Divxに詳しい方にを借りしたいです...ということで。
>1
2004-01-04 02:59:16 ( ID:hhpex/btral )
きゃぜるぬ、書くだけ書いて結局回答なし。
お笑いですな。
エンコもいいけど国語もね
2004-01-04 03:20:12 ( ID:niaphker4a. )
>私では役者不足なので、Divxに詳しい方にを借りしたいです...ということで。
「役者不足」というのは「手に余る」という意味ですよ。
この場合、あなたは「DivXのことを知り尽くしている」と言うことになりますが。
ェ
( Home )
2004-01-04 08:02:31 ( ID:t4nibgiua4g )
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CC%F2%C9%D4%C2%AD
いろいろな認識があるようですよ。
社会人
2004-01-04 11:02:40 ( ID:ryzxxiiorbw )
>いろいろな認識があるようですよ。
だから、正しい使い方を教えているのですよ。
日常生活で恥をかかないようにね。
きゃぜるぬ
2004-01-04 11:53:30 ( ID:cdxhg4fmyof )
>きゃぜるぬ、書くだけ書いて結局回答なし。
>お笑いですな。
いや、お恥ずかしい(^^;
>「役者不足」というのは「手に余る」という意味ですよ。
>この場合、あなたは「DivXのことを知り尽くしている」と言うことになりますが。
後半の意味がわからないのですが、DivXの事は触り程度しか知らないので、細かな
トラブルは、私には対処するだけの経験も知識も持ち合わせておらず、手に余るので
役者不足としたのですが、まずかったでしょうか?
本題とは離れてしまいますが
2004-01-05 08:22:55 ( ID:8ibepnxfy5w )
「手に余る」と「手に負えない」
「役(者)不足」と「力不足」
それぞれどう言う意味を持ち、どのように用いるか、
国語辞典で引かれたほうがよいと思います。
きゃぜるぬ
2004-01-05 09:02:04 ( ID:cdxhg4fmyof )
>「手に余る」と「手に負えない」
どちらも能力を超えてしまってるという意味では?
>「役(者)不足」と「力不足」
すみません、役者不足と役不足が同じ意味だってことですか?
役者不足を力不足と同じ意味として使ってました。
ただ、役不足の本来の意味からすると、役(不足)と役者(不足)を同じとするのは納得できないんですよ(^^;
ただ、「役者不足」は辞書に載っていないんですね。
昔から結構目にしてきて、ちゃんとした慣用句だとおもっていましたが、これからは力不足を使いますね。
AGS003
2004-01-05 11:49:27 ( ID:k1r32sskn6l )
何でこんなことでスレが伸びているのか分かりませんが、オレもそのひとりか‥‥‥。(^^ゞ
----------------------------------------------------------------------
> きゃぜるぬ さん 01/03 (土) 20:27
> 私では役者不足なので、Divxに詳しい方にを借りしたいです...ということで。
----------------------------------------------------------------------
# 謙遜(あるいは事実なのかも知れませんが)として、正しい使い方です。
# ただ、「を」の前が抜けちゃっています。「お借りしたい」なのかな? でも、何を?
> エンコもいいけど国語もね さん 01/04 (日) 03:20
> 「役者不足」というのは「手に余る」という意味ですよ。
> この場合、あなたは「DivXのことを知り尽くしている」と言うことになりますが。
# 「手に余る」と解釈したまではいいですが、「この場合」以降が誤りです。
> ェ さん 01/04 (日) 08:02
> http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CC%F2%C9%D4%C2%AD
> いろいろな認識があるようですよ。
# リンク先の解釈が正しい日本語の用法です。
# 「役不足」は、「間違って憶えている日本語」の例として、よく引き合いに出される
# 言葉です。「役者不足」は、その反対語です。
> 社会人 さん 01/04 (日) 11:02
> だから、正しい使い方を教えているのですよ。
> 日常生活で恥をかかないようにね。
# 何が「正しい使い方」で、誰に「教えている」のか分かりませんが‥‥‥。
# お互いに恥をかかないようにしましょう。
> 本題とは離れてしまいますが さん 01/05 (月) 08:22
> 「手に余る」と「手に負えない」
> 「役(者)不足」と「力不足」
> それぞれどう言う意味を持ち、どのように用いるか、
> 国語辞典で引かれたほうがよいと思います。
# 一般に「役者不足」という言葉は国語辞典に出ていないようです。
# 「手に余る」と「手に負えない」は同義語。
# 「役不足」と「役者不足」は反対語。
# 「役者不足」と「力不足」は同義語(?)‥‥‥といったところでしょうか。
> きゃぜるぬ さん 01/05 (月) 09:02
> 昔から結構目にしてきて、ちゃんとした慣用句だとおもっていましたが、これからは
> 力不足を使いますね。
# きゃぜるぬ さんの用法で間違いはないんですが、あらぬ誤解を招かないためにも言い
# 換えができるのであれば、平易な言葉を使った方がいいかも知れませんね♪
# 特に「役不足」は語義を間違って憶えている人が多いので、使い方のむずかしい言葉と
# 思った方がよいでしょう。「役者不足」は「役不足」の反対語として紹介されるケースは
# 多いのですが、あまり一般的ではないかも知れません。
きゃぜるぬ
2004-01-06 21:26:09 ( ID:cdxhg4fmyof )
># 謙遜(あるいは事実なのかも知れませんが)として、正しい使い方です。
># ただ、「を」の前が抜けちゃっています。「お借りしたい」なのかな? でも、何を?
はは、これもお恥ずかしい(^^;
>>問題?かもしれませんから、Divxに詳しい方の力を借りたほうがよいかも。
>私では役者不足なので、Divxに詳しい方にを借りしたいです...ということで。
それは前の投稿内容が、なんか他の人に訊けみたいに感じで嫌に感じたので、
私じゃないほかの詳しい人に助けて〜って(代わって〜)意味で「力を借りしたい」と
しましたが、意味が曖昧の上に、コピペして範囲指定して上書きするさいに、
多分変換途中で投稿しちゃったんでしょうね...言われるまで気がつかなかった
迂闊な私です(^^;
言葉の意味じゃない部分で、私にとっては学ぶべきところもあったから良いのですが、
Dorothyさんの問題について情報を持った方は居ないんでしょうか?(^^;
問題はDivxファイルにあると思うんですが、特異な現象だとすれば、ソースの作成方法や、どのファイルでもなるのか、同じ再生時間またはファイルサイズの位置でなるのかとかまだまだ情報が必要じゃないかと思います。
だけど、Divx特有の問題だと、詳しく訊いても、結局推測だけになっちゃいますから
私は降参なんです(T_T)
|